《合金装备2:自由之子》游戏回顾 危险谍影不乏温情

技术上来说《合金装备》系列画面都不是同时代最好的,但它也足够优秀,加上小岛秀夫为游戏打造的电影化过场,玩家被震撼到也是非常自然的。《合金装备2:自由之子》便是典型,它的画面放在2000年很出色,但也没有那么出色,不过当你看到开场Snake穿着雨衣叼着烟走在大雨滂沱的大桥上然后一跃而下像终结者一样落在货轮上时,那是怎么赞都不过分的(然后隐形迷彩坏了哈哈哈哈)。至于Arsenal Gear驶向曼哈顿、雷电单挑合金装备等场景也是气魄非凡。

《合金装备2:自由之子》游戏回顾 危险谍影不乏温情

本作中非常重要的Metal Gear Ray最后被虐了,在MGRR中被虐得更惨

需要说的是,开场耍帅的Snake只是在序章是主角,我们在流程中主要操作的是新人雷电,这也是游戏史上最被津津乐道的“骗局”之一。同前作相同的是,《合金装备2:自由之子》拥有一个信息量很大的剧情以及一众有故事的人物,我们要时不时在电台听很久的对话以了解各种信息,但出色的配音和对话让我们不会感到很枯燥。

《合金装备2:自由之子》游戏回顾 危险谍影不乏温情

珍惜不多的操作机会

游戏boss战也是一如既往的出色,其亮点倒不在于技巧性,而在于其独特性。比如和Olga打要注意探照灯, 和Vamp打要注意自己的影子等等。还是那句话,即便boss的花样一般,只要他有故事,整个打斗的意义层次都会很不一样,《合金装备2:自由之子》在此方面做得极为出色。

《合金装备2:自由之子》的主题音乐,也是最精彩的音乐,其实是引自前作。游戏过程中的bgm都是根据场景所作,非常配合当时的环境,是真正意义上的“背景音乐”。在少数过场动画中,会出现吴宇森电影中的那种浪漫的音乐+暴力的镜头,华人玩家对这种“暴力美学”的要素应该会有非常熟悉的感觉。

这款游戏之所以被称为精品,当然是有它的道理的。《合金装备2:自由之子》用有丰富漂亮的剧情和过场动画,不管流程打得多狼狈或无趣,过场总能震撼到你。而流程本身要素丰富,你可以在潜伏、戏耍敌兵、狗牌收集和VR训练中找到额外的乐趣。

《合金装备2:自由之子》游戏回顾 危险谍影不乏温情

气氛太好

《合金装备2:自由之子》的各种细节非常非常多,比如酒瓶可以用多种多样的方式打破,而厨房仓库中的南瓜等食物也可以被打碎。如果你经常俯下身子查看桌子底下也会有很多惊喜。总之这游戏可玩之处实在太多,可以保证绝对不会让你失望。有粉丝宣称《合金装备》是“细节最丰富的游戏系列”,这当然言过其实了,但作为线性的潜入游戏,《合金装备2》拥有很多“无关紧要”的细节,这些东西让游戏世界更加生动有趣,在残酷的战斗里幽上一默感觉真是非常的特别。很多人因为彩蛋而喜欢上了《合金装备》是很可以理解的。

《合金装备2:自由之子》游戏回顾 危险谍影不乏温情

就这样远远地看着你

不过同前作类似的是,《合金装备2:自由之子》也是高视角第三人称+第一人称射击相结合的路子,比起现代化的越肩第三人称来确实不那么令人愉快,但也还可以接受,至少我绝不会因此而放弃游戏。

另一点让我有些耿耿于怀的是很多有趣的人最终都死掉了,小岛秀夫很擅长塑造可憎、可爱、可怜的角色然后把他们弄死,留给玩家无尽的怀念,整个流程便充满了小的幽默与大的悲伤,玩家很感动,但也会很痛。

某种程度上来说《合金装备2:自由之子》是被遗忘的作品,因为Big Boss的盛大演出是在《合金装备3:食蛇者》中,而Solid一代人的最终战则是在《合金装备4:爱国者之枪》中。比起上面的人物,雷电底蕴不足,人格魅力有限,同整个世界观的联系不如几位传奇英雄紧密,因而吃了亏。不过仅就评分而言《合金装备2:自由之子》是一款相当成功的游戏,它也是一款很有活力的游戏。比起如今斩夺万物的雷电,当年的他真的很嫩很青葱啊,不过都很有魅力就对了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注