传奇IP到底该归谁?资深律师来解读

  7月29日,韩国亚拓士(盛大游戏子公司)向上海知识产权法院提出诉前行为保全申请。8月10日,上海知识产权法院正式下达了民事裁定。这份民事裁定书的主要内容即要求娱美德娱乐有限公司和上海恺英网络科技有限公司立即停止履行于6月28日签订的《热血传奇》授权许可合同。

  娱美德和恺英网络目前都已经收到了上述民事裁定书。针对亚拓士向上海知识产权法院提出诉前行为保全申请,日前,娱美德和恺英网络也同时提起正式复议和5000万元的反担保。并称盛大游戏涉嫌误导媒体,诉前保全不等于最终裁决。

  媒体咨询到了诺诚律师朱骏超,对此事件进行了法律层面上的解读。

  问题一:

  诉前保全与最终裁决有什么不同?

  根据民事诉讼法规定,诉前保全是指利害关系人因情况紧急,不立即申请保全将会使其合法权益受到难以弥补伤害的,法院可以在其提供担保后裁定采取诉前保全。因此,诉前保全是诉讼过程中的一种诉讼行为,而不是最终判决。

  问题二:

  如果不是最终裁决,娱美德和恺英网络的授权合同现在为什么要停止?

  一般来说,法院对于诉前保全,尤其是诉前行为保全是非常谨慎的,因为这将对各方利益产生较为严重的影响,因此一般来说诉前保全的裁定也一定程度体现了受理法院对于案件的前期观点,也就是说法院认为不禁止授权将会对亚拓士产生不可弥补的影响。

  问题三:

  诉前保全的程序对恺英与娱美德的合作造成什么影响?

  如果娱美德和恺英网络方面申请复议失败,则各方应按照裁定载明的内容,停止履行IP授权协议。

  问题四:

  恺英与娱美德的提起正式复议和5000万元的反担保有什么作用?

  对于娱美德和恺英网络提出的反担保能否解除保全,这取决于法院的自由裁量。自由裁量主要是法院考虑娱美德和恺英网络方面提出的反担保是否足以消除其继续履行IP授权协议对亚拓士所产生的影响。

  问题五:

  如果认定是亚拓士恶意提出保全申请,需要负怎样的责任?

  对于保全产生的损失,关键点在于法院是否将本次保全认定为恶意,而恶意并非以案件是否胜诉为标准,即亚拓士案件败诉并不代表就是恶意保全,而是需要结合其他行为进行认定。如果法院最终认定为恶意保全,亚拓士将承担相关损失。

  娱美德:法院裁定单方授权传奇IP无效的文章不实

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注