爱游戏:9网游公司季报比拼:总营收8亿美元九城凋谢

新闻导读:

盛大游戏昨日发布该公司第三季度财报显示,营收达1.863亿美元,净利润达6370万美元。至此,国内网游业9家上市公司季报已全部发布,市场格局已渐明朗。

 

消息正文:

12月3日消息,盛大游戏昨日发布该公司第三季度财报显示,营收达1.863亿美元,净利润达6370万美元。至此,国内网游业9家上市公司季报已全部发布,市场格局已渐明朗。

腾讯、盛大、网易、完美时空、畅游、巨人网络、金山、网龙、九城等九大网游公司在本季度的不同表现,也因此引发业内关注。

总营收8亿美元“双寡头”营收超其他公司总和

九大网游公司营收图

据各家公司今年第三季度财报显示,中国上市网游行业阵营已基本成型,并且呈现强者越强的局面。

其中,腾讯、盛大分别居于中国网游行业的前两名。腾讯营收达2.239亿美元,盛大游戏营收为1.863亿美元,与第三名网易的1.14亿美元拉开了不小差距。与上季度相比,三家公司的营收差距还在不断拉大。

相比之下,完美时空、搜狐畅游、巨人、金山、网龙等公司营收则处于2000万美元至8000万美元之间,位于网游市场的第二阵营。

值得注意的是,九城丧失《魔兽世界》后的负面效应在第三季度完全呈现,第三季度九城总营收仅370万美元,不仅与去年同期的5980万美元相去甚远,与倒数第二名的差距也非常巨大。

从规模来看,上述9家上市公司网游收入总和高达7.625亿美元,约人民币52亿元。按照艾瑞公布报告2009年第三季网游市场规模71.7亿元的说法,上述9家上市公司网游营收规模占到国内网游市场规模的73%。

完美或超网易九城唯一凋谢

九大网游公司营收增幅图

实际上,简单从目前的财报数据来看,国内的网游市场的格局已经逐渐明朗。后面7家公司与前两名腾讯、盛大的差距相去甚远。

不过,从各家公司营收增长速度排名来看,未来网游市场还存在继续洗牌的可能和空间。

财报显示,与去年同期相比,腾讯第三季网游业务营收增长125%,盛大增长达45%,两巨头相比其他网游公司,发展势头更为迅猛。

值得关注的是,完美时空营发展势头也接近盛大,增长幅度达42%。畅游以29%的增幅位居其后。

市场第三名的网易由于受魔兽运营困局拖累,其增长幅度仅为15%。如果各家公司保持这一增速水平,完美时空、畅游未来营收将可能超越网易,成为网游市场的三、四名。而扭转这一趋势的最大变数是:魔兽在华能否顺利运营。

此外,巨人、金山、网龙的营收增长幅度在8%到10%。按照这一速度,未来三家公司将很难有超越竞争对手的机会。

令人惋惜的是,九城以下滑94%的糟糕业绩,成为网游行业中唯一一家营收和利润双双下滑的上市公司。

不过,九城正在加大自主研发力度,希望这一举措能帮助九城渡过难关,重新回到网游上市公司主流阵营。最近就有消息称,九城自主研发的网游《名将三国》将出口韩国市场。

综上述,未来网游公司“双寡头”市场格局已经形成。如无其他因素影响,这一格局在短期内不会发生改变。

 

相关阅读:

报告称2010年中国网游市场规模将达731亿

财报详解:

盛大网络第三季净利6370万美元同比增29%

金山软件第三季总营收2.461亿 同比增13%

巨人网络三季度净利润2900万美元

九城第三季度净亏损1080万美元

完美时空Q3营收8640万美元 同比增54.5%

腾讯Q3总收入33.689亿元 同比增66.4%

畅游Q3总营收6870万美元

爱游戏app下载爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注