E世博真人-Steam大数据第三期:游戏售价合理 盗版玩家并非铁公鸡

Steam平台近几年在国内的知名度越来越高,E世博真人 不少玩家也通过steam开始接触到正版游戏。E世博真人 近期的《GTA5》在国区半价销售令steam在国内的普及进入了一个全新的阶段。当然,以国内玩家的消费能力来说,正版游戏的价格是最主要考虑的元素之一。其实,这种情况在全球也非常普遍。那么,到底什么价格才是大众玩家所能接受的,steam平台的游戏价格情况又是怎样的?Steamspy开发者Sergey Galyonkin撰文表达了自己的看法。

9.99美元不是问题的答案

从最常见的情况谈起,很明显在steam平台上,4.99美元和9.99美元是最受欢迎的价格,不过这也实属正常,在steam主页上就有“低于10美元”和“低于5美元”两个标签,在里面可以看到很多符合或低于这个价格的游戏。

Steam大数据第三期:游戏售价合理 盗版玩家并非铁公鸡

如图,8美元到9.99美元的游戏数量最多

但这是不是就意味着如果游戏的价格越便宜其销量就会越好呢?Sergey并不这么认为。毕竟在steam上,价格区间的差别很明显,游戏设定过高或过低的价格都会使玩家对于这款游戏造成错误的期望值,例如一款独立小游戏设定在59.99美元这个区间,就会让玩家造成是一款3A大作的印象,但实际并非如此。

Steam大数据第三期:游戏售价合理 盗版玩家并非铁公鸡

50到69.99美元的游戏销量最好

所以我们可以发现,在正确的价格区间是可以影响游戏收入的。当然,大部分游戏销售时会有一定的折扣和优惠,所以很少有全价贩卖的情况。但是游戏的原价是一个起点,价格只能降低,不能涨价。

Steam大数据第三期:游戏售价合理 盗版玩家并非铁公鸡

质量为王

玩家的期待值对于游戏作品来说很重要。制作者当然不想将一个小游戏的价格定到一款3A级大作的水平上,因为那样只会减少游戏本身的销量,并且令那些购买游戏的玩家觉得很不爽。

从数据的观察中我们可以看到一个有趣的现象,那就是在30美元至49.99美元这个价格区间里,玩家的平均游戏时间有一个明显的下降。据Sergey推测,在这个价格区间的作品大部分都有着电影级的感受和体验,但这就造成一个问题——玩家通关之后能做的事情并不多。

Steam大数据第三期:游戏售价合理 盗版玩家并非铁公鸡

在30美元至49.99美元这个价格区间里,玩家的平均游戏时间有一个明显的下降

再往上一些的价格区间,比如50美元至69.99美元,这种影响就小很多,在这个区间的游戏都是超重磅大作,如《GTA5》,《使命召唤》等等,这些游戏都有着相当自由的世界,以及多人模式,可玩性大大提升。

区域定价影响较大

在steam上,会有区域定价这个概念,即一款游戏在不同国家会设定不同的价格。对于“金砖四国(编者注:金砖四国指巴西,俄罗斯,印度和中国)”和发展中国家来说,这非常重要。

Sergey谈到,以俄罗斯和中国来举例,两国的破解游戏数量非常庞大,所以可以发现两国的游戏购买量很低。但是一旦游戏的价格符合当地玩家购买力和预期值时,结果就完全不一样了。(当然,游戏的本地化也非常重要,但那是另一个话题了)在中国,购买正版游戏的玩家平均仅有1%,但是对于GTA5来说,这个数字上涨到了10%。steam上GTA5有260万左右的销量,中国玩家的力量不可小视。这种情况在俄罗斯也很常见,只要游戏的价格,本地化和市场处理得都符合当地国情,游戏销量会很可观。

Steam大数据第三期:游戏售价合理 盗版玩家并非铁公鸡

GTA5的游戏销量中,中国玩家占据很大一部分比例

作为一名游戏开发者,如果能面向美国和欧洲以外的市场,那么其游戏销量或许能翻倍也说不定。以中国举例,如果一款游戏有中文,价格符合国内玩家的预期,且游戏本身质量属于上乘,相信国内的玩家还是愿意付出自己的一份力去支持游戏厂商和开发者的。

Steam大数据第三期:游戏售价合理 盗版玩家并非铁公鸡

像GTA5这样的区别定价或许是一个更加正确的选择

steam市场上架手机确认界面打不开的解决办法 | 社区打不开解决方法 | 实用工具 | 网页端如何激活steam key

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注